Научно-Исследовательский Институт «Агромеханика» был создан по решению Совета Министров Азербайджанской ССР № 28 от 7 января 1958 г., под названием Азербайджанский Научно – Исследовательский Институт Механизации и Электрификации Сельского Хозяйства (Аз. НИИМЭСХ) на базе отделов механизации отраслевых научно-исследовательских институтов сельского хозяйства.
Согласно приказу Министерства Сельского Хозяйства Азербайджанской Республики № 35 от 23 мая 1997 г. Институт осуществлял свою деятельность под названием Научно-Производственный Центр «Агромеханика», а по решению Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 190 от 16 декабря 1999 г. под названием Азербайджанский Научно-Исследовательский Институт «Агромеханика», в структуре Аграрного Научного Центра Министерства Сельского Хозяйства и финансируемого из бюджета, а также частично функционирующего как хозрасчетное предприятие.
Далее по решению Кабинета Министерства Азербайджанской Республики № 109 от 17 апреля 2015 года, об усовершенствовании структуры Азербайджанского Аграрного Научного Центра и находящиеся в его подчинении научно-исследовательских институтов, название института вновь было переименовано в Научно-Исследовательский Институт «Агромеханика», который являясь правопреемником данного института и был передан в подчинение Азербайджанскому Государственному Аграрному Университету Министерства Сельского Хозяйства Азербайджанской Республики.
Основным приоритетом научной деятельности института, является осуществление аграрной стратегии страны и обеспечении продовольственной безопасности. Для достижения поставленной цели институтом решается задача по комплексной механизации растениеводства (включая горное земледелие) и животноводства, разработке энерго и ресурсосберегающих технологий и технических средств, созданию нового поколения комплекса машин, оборудования технического сервиса ремонтно-обслуживающих баз, эффективному использованию альтернативных и возобновляемых энергетических ресурсов при первичной переработке сельхозпродукции, а также вторичной переработке сельскохозяйственных отходов, разработке энергосберегающих и экологически безопасных технологий и технических средств.
В структуре института в период его создания функционировали следующие лаборатории: «Почвообрабатывающие, посевные и посадочные машины», «Уборочные машины и первичная переработка продукции», «Эксплуатация и ремонт тракторов, сельскохозяйственных машин», «Применение электроэнергии в сельском хозяйстве», а также «Конструкторское бюро» и «Экспериментальная мастерская», работало в институте 46 сотрудников, 2 из которых имели научную степень.
С ростом кадрового потенциала института были созданы новые отделы: «Системы машин», «Механизация горного земледелия», «Разработка нормативов и технический сервис», «Машиностроение», «Перерабатывающие машины», «Электромеханизация и электрификация животноводства», «Информационное обеспечение», «Альтернативные источники энергии», «Административное хозяйство», «Техническое снабжение» и следующие 10 лабораторий при этих отделах: «Технические растения», «Садоводство и виноградарство», «Конструкция новых машин», «Проектирование и техническое оформление новых машин», «Кормопроизводительные машины», «Упаковка и хранение субтропических плодов», «Зерно перерабатывающие машины», «Измерительные приборы и технические средства», «Машины по переработке животноводческой продукции» и Сабирабадский Опорный Пункт, в институте работало 155 сотрудников из них 78 научный персонал (20 кандидатов наук и 3 доктора наук), а 77 сотрудников составляли обслуживающий персонал.
В первый период руководства республикой общенациональным лидером Гейдаром Алиевым (1969-1982 годы) институтом были достигнуты значительные успехи.
В то время научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводимые в институте координировались ведущими головными институтами ВИМ, ВИЭСХ, ГОСНИТИ, САНИИМЕ, ВАСХНИЛ, ВИСХОМ, а также Министерством Сельского Хозяйства Республики ССР. Конструкторские работы выполнялись совместно с конструкторскими организациями Москвы, Кишинева, Ташкента, Одессы, Баку и др. Сотрудники института достойно представляли республику в международных научно-технических конференциях, симпозиумах и семинарах проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Тбилиси и др. городах посвященных решению проблем развития сельскохозяйственного производства.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев 16 декабря 1980 году побывав в Гяндже (бывший город Кировабад) ознакомившись с различными машинами и техническими средствами разработанными учеными института высказал о них положительное мнение, дал свои ценные советы.
Как результат этой положительной работы в 1986 году институт получил переходящее Красное Знамя Профсоюза Государственного Агропромышленного Комитета, а в 1986-87 годах стал победителем соревнования по изобретательской деятельности и рационализаторским предложениям между Союзными Научно-Исследовательскими Институтами.
В 2015 году после переподчинения института Азербайджанскому Государственному Аграрному Университету и проведения структурных изменений начали осуществлять свою деятельность следующие подразделения: «Переработка сельскохозяйственной продукции и вторичная переработка», лаборатории: «Механизация садоводства», «Механизация виноградарства», «Механизация растениеводства», «Техническое обеспечение, техническая эксплуатация и агросервис», «Механизация технологических процессов в животноводстве и кормопроизводстве», «Конструкция новых машин и приспособлений», «Информационное обеспечение, патент и технические средства», отдел «Хозяйственного и технического снабжения», а также Сабирабадский Опорный Пункт.
В настоящее время в институте работает 90 сотрудников, из которых 43 научные сотрудники, в том числе 7 доктора философии по технике, доцента, 3 доктора философии по технике. Остальные 47 сотрудников – специалисты, лаборанты и обслуживающий персонал.
За период существования в институте были внедрены в сельскохозяйственное производство следующие разработки: «Измельчитель веток табака и хлопчатника», «Механический прореживатель всходов хлопчатника», «Опрыскиватель хлопчатника», «Ротационный рыхлитель», «Устройство для выпойки телят» ПАБ-10, «Устройство для опрыскивания виноградников гербицидами», «Устройство для выпойки телят марки УВТС-20», «Устройство для доения овец и буйволиц», «Плодомоющая и сушильная установка» изготовленные в различных машиностроительных предприятиях республики и принесли существенную экономическую выгоду.
За период деятельности института сотрудниками были опубликованы в различных научных журналах республики и за рубежом более 1700 научных статей, получены более 350 патентов на изобретение и авторских свидетельств Азербайджанской Республики Советского Союза и Российской Федерации. Одно изобретение было запатентовано во Франции, Болгарии и ФРГ. В союзную систему машин были внесены 38 сельскохозяйственных машин новой конструкции, 8 из которых были разработаны и серийно изготовлены в машиностроительных заводах бывшего СССР. Этим устройствам на Международной выставке (ССР, ЧССР, Иран) были выданы 2 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей. Созданы 80 новых машин и установок, 5 комплексов машин и новых технологий, издана 36 книг и монографий, 70 рекомендаций.
За последние 15 лет в институте разработаны: комбинированная почвообрабатывающая машина, устройство для сушки фруктов и овощей, пастеризатор для первичной переработки молока, устройство для консервирования фруктов и овощей, устройство для очистки семян от кожуры, устройство для шелушения, измельчения и сортировки зерна, кукурузная молотилка и др. вызвавшие у фермеров значительный интерес. Некоторые из этих машин по указанию Министерства Сельского Хозяйства, прошли государственные испытания на Гянджинской Государственной Испытательной Станции и получив положительную оценку были рекомендованы масштабному внедрению. Из разработанных мало-габаритных и энергосберегающих машин: измельчитель сухой травы, универсальная зерновая дробилка, кукурузная молотилка, устройство для мойки и отделения околоплодника ореха. При поддержке МСХ были изготовлены на заводе Каспий-Йылдыз и выставлены на продажу по линии «Агролизинга». Также были представлены на госиспытание комплекс комбинированных машин для механизации земледелия, садоводства и виноградарства.
В настоящее время осуществляется проектирование установок для отделения фундука от флюски, отшмыгивателя и измельчителя листьев шелковицы, буровая машина для малоглубинной артизианской скважины, машины для выкопки саженцев.
В настоящее время в институте согласно общему направлению научно-исследовательских работ «Обеспечение агро-промышленного комплекса Республики энерго и ресурсосберегающими технологиями и техническими средствами» продолжается проведение научно-исследовательских работ по 3-м проблемам: «Разработка инновативной энерго и ресурсосберегающих технологий и технических средств для комплексной механизации растениеводства и животноводства», «Разработка прогрессивной технологии и технических средств для переработки и вторичной переработки сельскохозяйственной продукции», «Рациональное использование альтернативной и возобновляемых энергоресурсов в аграрном секторе».
Выбор научной тематики исследовательских работ осуществляется с учетом проводимой Государственной политики, достижения мировой науки, обобщения анализа передового опыта и учета предложений местных фермерских хозяйств. Путем создания тесных связей с фермерскими хозяйствами сотрудники института стараются внедрять в эти фермерские хозяйства научные достижения, регулярно организуются встречи с фермерами близлежащих районов, даются необходимые советы и рекомендации.
Сотрудники института регулярно принимают участие в международных научных конференциях, проводимых в республике и за рубежом, а также проводят семинары и совещания посвященных решению научных проблем, принимают участие в выставках сельского хозяйства в республиканском масштабе.
Подготовка кадров в институте осуществляется путем докторантуры. За прошедшие 60 лет до 200 научных сотрудников защитили диссертации и получили ученую степень кандидата наук, 5 сотрудников стали докторами технических наук. За последние 15 лет достигли следующим научным достижениям:
– патенты на изобретения (Национальные и РФ) _ _ _ _ _ _ _ 34 шт.;
– опубликованные научные статьи (как в местных, так и зарубежных журналах) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 396 шт.
– Изданные книги_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5 шт.
– Сборник научных трудов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7 шт.
– Рекомендации _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ 38 шт.
-Подготовленные опытные образцы_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31 шт.
– Проходящие через государственное испытание_ _ _ _ _ _ _ _ 16 шт.
– Изготовленные на заводах в виде партии_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4 шт.
– Рекомендуемое на производство_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _12 шт.
– Выступления в прессе (в газетах и ТВ-ии) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _42 раза
– Обучающихся в докторантуре _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 47 чел.
– Защищенные диссертационные работы_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _28 шт.
В настоящее время наш институт ведет научное и творческое сотрудничество с рядом научных и учебных заведений Республики, а также с Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Электрификации, Всероссийским Научно-Исследовательским Институтом Механизации, Всероссийским Научно-Исследовательским Технологическим Институтом, Научно-Практическим Центром Механизации Сельского Хозяйства Национальной Академии наук Беларуси, Грузинским Научно-Исследовательским Институтом Механизации, Международной Организацией FAO при ООН, организацией IKARDO, Азербайджанским Аграрным Научным и Инновационным Центром, ОАО «Агролизинг» и заводом Каспи – Йылдыз (г. Баку).
Со стороны государства всегда уделяется особое внимание и забота нашему институту. Так, по сравнению с 2003 годом, в 2018 году бюджетная смета увеличилась в 36 раз, а основные средства 2,95 раза, среднемесячная заработная плата увеличилась с 58 манатов до 305 манатов, то есть в 5,2 раза.
2 сотрудникам института в разные времена было присвоено звание «Заслуженный изобретатель» Советского Союза, 2 «Заслуженный инженер республики», 2 «Заслуженный работник» сельского хозяйства, 1 сотрудник награжден орденом «Терегги», а 1 орденом «Славы».
В будущем перед нами стоит задача оправдания своей трудовой деятельностью внимание и заботу государства, восстановление Специального Конструкторского Бюро (СКБ) института и создание базы сельскохозяйственного машиностроения в целях производства несложных технических конструкций для фермерских хозяйств.